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giovedì 6 settembre 2012

Il basilico? C'è anche gigante

Con le sue foglie a cuore, grandi quanto il palmo di una mano, il basilico gigante è coltivato in Toscana, nelle province di Arezzo e di Firenze. Le foglie verde chiaro, bollose, sono intensamente aromatiche, con note di menta. Vengono utilizzate, spezzettate, per la preparazione della panzanella, un piatto a base di pane raffermo, o per la realizzare salse, ottime anche fresche, in insalata.
Viste le dimensioni - raggiunge i 50 cm di altezza- questa varietà di basilico  necessita di spazio, ma si adatta anche a un vaso capiente. Si semina in semenzaio già alla fine di febbraio e si trapianta a metà di aprile. Non necessita di terreni particolari, ma di acqua abbondante e di concimi ricchi di azoto. Produce molto, tuttavia, prima di iniziare la raccolta,  conviene aspettare che la pianta abbia sviluppato  almeno 4 ordini di foglie.
Un'altra varietà di basilico gigante, a foglia larga è quella napoletana.

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